Восьмиконечный православный крест


Восьмиконечный крест в православной традиции

Православная традиция чаще всего использует в богослужениях, нательных украшениях, надгробных крестах восьмиконечные кресты, иногда – шестиконечные. Но что символизируют оба эти распятия? Есть ли между ними принципиальные отличия? И какой вариант лучше использовать в разных случаях?

Символическое значение восьмиконечного креста

Изображение восьмиконечного креста включает в себя две перекладины, наложенные на основание под прямым углом, и одну нижнюю косую. Верхняя и нижняя перекладины вдвое меньше средней.

Верхняя перекладина символизирует собой табличку с надписью «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Нижняя – подставка под ноги Распятого.

Считается, что именно такая форма креста наиболее соответствует исторической истине, поскольку Иисус нес к Голгофе четырехконечный крест, а подставку под ноги прибили только тогда, когда понятно стало ее место положения (относительно роста Христа). Позже прикрепили табличку с надписью.

Восемь концов знаменуют эпохи развития человечества, которое получило шанс на обретение Царства Божьего, ведь приход Христа ознаменовал начало победы над грехом (косая перекладина указывает на нарушение равновесия, возможность победы человека).

Вариациями в изображении данного типа креста может быть отсутствие восьмого конца (табличка, прибитая вверху, превращает крест в семиконечный), наличие полумесяца, ступенек в основании креста.

Семиконечный крест был только в православной традиции в середине 17 века. Популярным его использование не стало, но он остался в оформлении некоторых церквей.

Полумесяц часто использовался при водружении креста на купол церкви, знаменуя собой то, что христианское учение является надежным якорем для тех, кто желает спастись сред пучины грехов. Внешне такой символ становится действительно похожим на якорь. А сам по себе якорь также издревле используется для обозначения приверженцев христовой веры.

Версия со ступеньками, горой использовалась ранее довольно широко, сейчас – в парамане, аналаве. Считается монашеским, схимническим крестом, символизирующим избавление кровью Христа от грехов прародителей. Ступеньки, или гора в основании – символ Голгофы, с погребенными под ней Адамом и Евой, преступивших первыми закон Бога. Считается, что смывание кровью Христа грехов человечества имеет и прямой смысл: кровь стекала по могиле первых людей. Дополнительно при таком символе присутствуют копье и палка с губкой (последнее питье Христа), ряд надписей, обозначающих роль Иисуса в изменении жизни человечества.

Восьмиконечный крест вошел во все изображения государственных гербов России, изображен на гравюрах, знаменах, иконах (с 14 века). Популярно его изображение и на гербах отдельных городов, губерний, знатных родов.

Восьмиконечный крест можно считать самым емким по смысловой нагрузке, поскольку он учитывает в себе малейшие детали из описания распятия в Святом Писании.

Использование восьмиконечного креста 

Данный символ используют как при погребении умершего человека, так и ежедневно в роли нательного украшения.

Восьмиконечный крестик чаще всего имеет изображение распятия Христа, но с некоторыми особенностями. Ноги Спасителя прибиты двумя гвоздями, а не одним, а руки относительно свободно свисают с поперечной перекладины.

Православные христиане носят также в роли нательного и шестиконечный крест. А вот четырехконечный, хотя прямо не запрещен, но используется не часто, считается католическим.

Что касается оформления надгробий, то и здесь прямых указаний не существует. Считается, что обязательным является только наличие деревянного креста, а пышные памятники, емкие эпитафии претят самому аскетическому, сдержанному духу православия. Священники советуют после замены деревянного креста (если родственники усопшего действительно этого желают и имеют возможность) на памятник, придерживаться простых правил:

- уместно только наличие восьмиконечного, или шестиконечного креста;

- эпитафии не должны выходить за рамки христианских норм (например: «Упокой, Господи, душу раба твоего …» и все);

- наличие скульптур, рисунков, излишних декораций – лишнее.

Возможен вариант, когда надгробие выполнено в форме плиты с нанесенным изображением креста, портрета усопшего, имени, даты рождения и смерти. Но лучше всего, если на самом кресте не будет никаких надписей, а все биометрические данные, пожелания родственников будут записаны на отдельной табличке, помещенной рядом с крестом.

Практикуют установление общего креста для всей семьи, что особенно уместно, если семья проживает компактно в одном населенном пункте. Тогда только стоит обустроить надгробие, где бы поместились таблички с именами усопших.

При установке памятника, священники советуют не выбрасывать крест, а поставить его возле памятника, или за ним, пока дерево не истлеет. Закапывать крестное знамение любой формы нельзя, ведь его предназначение – не гниение в земле, а быть напоминанием всем живым и мертвым о предстоящем пути.

Важным моментом является и место установки на надгробии: крест всегда стоит у ног покойного, а не в головах. Допускается некоторое смещение (мало места на кладбище, неправильная установка оградки), но не радикальное.

Шестиконечный крест: символика и использование

У шестиконечного креста отсутствует верхняя перекладина, но символическое значение от этого не уменьшается. Косая нижняя перекладина символизирует в нем выбор двух разбойников, распятых вместе с Иисусом. Конец, показывающий вверх, обозначает выбор разбойника, решившего покаяться перед смертью. Награда для него – Царство Божье сразу после земной смерти.

Конец нижней перекладины, указывающий вниз, показывает последствия выбора второго разбойника, не готового признать Христа и свою вину. Ему придется испить чашу адских страданий до Страшного Суда.

Данный тип креста называют еще русским православным крестом. Используют его так же, как и восьмиконечный.


скачать dle 12.1