Отличие православных крестов



Православный крест: много обличий священного символа


Крест, такой, каким знают его современные православные люди, прошел долгую историю визуальных и символических изменений. Сейчас принято, по большей части, уточнять только различия между православным и католическим крестом, поскольку остальные вариации утратили популярность.


История символа креста

Многие народы использовали знаки, внешне похожие на крест для изображения ключевых понятий мировоззрения. Чаще всего они означали жизнь, землю, божество, дающее жизнь.

В Ветхом Завете крест не упоминался, поскольку не был обычным способом казни для преступников. Традиционными для евреев были повешение, побивание камнями, сожжение, а в поздний период – усекновение головы. Не имея практического применения у евреев, крест не перешел у них и на уровень символический вплоть до уничтожения государства Римом, и введения смертной казни через приколачивание к кресту.

Первые христиане приняли знамя креста не как символ ужасной смерти, а как знак большой жертвы Бога, возможности спастись через мучения.

Следует также отметить, что в первые века крест перетерпел много визуальных изменений. Причин тому несколько: с одной стороны, христиане старались не выносить свои святыни на показ перед языческим обществом, поэтому нуждались в конспирации; с другой, бывшие язычники, окрестившись, хотели видеть в роли важнейших знаков новой веры понятные им символы, поэтому произошло «накладывание» христианского символического мышления на предыдущие варианты верований. Последним важным пунктом, спровоцировавшим наличие многих вариантов важнейшего символа религии, стало желание святителей церкви, власть имущих вложить в данный образ дополнительный смысл, тесно связанный с деятельностью отдельных личностей, государств, культур.


Варианты символа креста

Среди множества вариантов рассмотрим только полтора десятка изображений крестов, которые использовали ранние христиане, и те, которые сейчас используются православными и католиками.

  1. Одним из самых популярных знаков в 1-3 столетии нашей эры стал греческий символ «тау», напоминающий кирилличную букву «Т». Так произошло частично из-за того, что в отдельных провинциях Римского государства казнь проводилась при помощи приспособлений т-образной формы. Второе название такого символа – антонневский крест.
  2. Нашел свое перевоплощение во кресте и египетский знак «анх», что значит «жизнь». Внешне напоминал букву «Т» с петелькой, вместо титла.
  3. Для языческих народов важно было понимание креста через знакомые символы, поэтому для обозначения часто использовались буквы местных алфавитов, которые более всего походили на греческое «тау».
  4. В письмах апостола Павла крест подается как якорь, помогающий обрести душевное спокойствие на волнах языческой жизни. Из-за этого существовало множество разновидностей креста, напоминающих по форме корабельный якорь.
  5. Использовали также монограммное обозначение, полученное при сложении первых букв имени Иисуса Христа, написанном на греческом. Внешне такой знак походил на кирилличное «Ж».
  6. В кресте также соединили пастырскую миссию Иисуса с его учением. Так получился крест, похожий на букву «Х», перечеркнутую вертикально посохом с загнутой ручкой.
  7. Греческая буква «Х» во многих вариациях уже со второго века также использовалась христианами. Причиной такой популярности стало понимание писем Платона о Моисеевых действиях (создал крест из меди, чтобы уверовали евреи и спаслись), а также то, что апостол Андрей нашел свою смерть на х-подобном кресте. Второе название данного креста – андреевский. Свои символы власти в х-подобный крест вписали и Константин, и его приемники на троне.
  8. В первые столетия утверждения новой веры также было популярным изображение креста в виде трезубца, что символизировало единство понятий Царства Божьего, и невода, рыболовных снастей, помогающих добыть из пучины неверия души истинных христиан.
  9. «Нахлебный крест» - четырехконечный крест, вписанный в круг. Использовался в первую очередь при выпекании хлеба, приготовления к причастию. Поскольку хлеб – символ тела Христового, то его разрезали на четыре равные части, накладывая знамение креста.
  10. Победоносным, или катакомбным крестом называют четырехконечный крест, с равными по длине сторонами. По приданию, именно такой знак увидел император Константин на солнце с подписью «Сим побеждай!». Данный знак часто использовался при создании орнаментов.
  11. С 14-15 века начинается волна преобразований визуального восприятия креста. Приблизительно с этого времени можно также говорить о полном разделении на православный тип креста, и католический. Одним из первых православных знамений считается шестиконечный крест, называемый «лоренским», или «патриаршим». В дальнейшем количество перкладин на кресте изменялось, как и пропорциональное соотношение сторон. Причинной являлось то, что некоторые учителя церкви решили буквально следовать священному писанию: внести в знак креста подставку под ноги Спасителя, надпись, именующая осужденного. В римской традиции дополнительные «перекладины» вносились под прямым углом, а в православной – под наклоном.
  12. Чисто православными можно считать восьми-, шести -, семиконечные кресты. Все они известны и часто используются с 16-17 века.
  13. Крестное знамение с терновым венцом известно с 12 века. Использовалось для подчеркивания важности венца, как награды Христа.
  14. Важным для православных христиан считается также корсунский крест, который привез на Русь князь Владимир. В разных вариациях данный символ использовался и в церковной жизни, и в государственных знаках отличия на протяжение всей истории Руси, современных православных государств.
  15. Трилистниковый крест используется при богослужении на престоле, издревле известен на Руси.


Традиционными для православия считаются кресты без изображения распятого Иисуса, поскольку акцент делается на чуде и символичности Воскрешения, а не на пути фактических страданий.

скачать dle 12.1