Икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»


Чудодейственная икона «В скорбях и печалях утешение»


Внешний образ оригинала иконы 

Он представлял собой небольшой складень с тремя створками, в его центре было изображение Богородицы держащей Младенца в своих руках. А предстояли им Иоанн Предтеча с Иоанном Богословом. В левой руке Иисус держал скипетр, а правой - давал свое благословение тем, кто принимал его учение. На створках сбоку и внизу иконы были изображения фигур святых, которые собственными поступками прославили Бога. Такой образ и остался в истории получив название «В скорбях и печалях утешение».


История происхождения

Ее истоки начинаются с древней Византии. Впервые о ней упомянуто в документах 17 века. Ею владел патриарх Константинополя Афанасий II, которого позже канонизировали и причислили к святым. В первый раз она оказалась с ним в России в середине 17 века, а оттуда после его смерти она стала принадлежать старцу из Ватопедского монастыря в Афоне. В 1849 году у его кельи открылся, Свято-Андреевский скит, который спустя годы стал очень известный, его первым игуменом являлся Виссарион, настоятель дал как знак благословения ему данную икону, потому что раньше она являлась образом кельи, предстоятеля церкви Византии, в которой он проживал. 


Первый приезд иконы в Святую Русь 

В те годы деньги для обители, собирал иеромонах Феодорит, которого и направили для этого в Санкт-Петербург. Для поддержки инока ему послали эту икону. Летом 1853 года ее отправили в Одессу морем и потом почтой до Петербурга. За время дороги почтой образу были причинены многочисленные повреждения. В Петербурге он находился 6 лет, помогая вышеназванному иеромонаху исполнять его послушания, после чего икона возвратилась в обитель Афона. 


Чудеса, происходившие в Курской губернии 

Спустя четыре года она снова переезжает в Россию, и оказывается в Курской губернии, с такой же целью, как и у Феодорита (собирать деньги для братии), туда приехал иеромонах Паисий. Отсюда и начала расходится слава о чудесах, которые являлись через нее Царицей Небесной. В книги записывали чудеса исцелений, которые происходили по молитвам у целебного образа, их хранили много лет, чтобы вера и почитание Бога стали на первом месте среди людей. Первое из них записано в 60-е годы 19 века. Это был уникальный случай, и он произошел со студентом, ставшим немым. 


Немой студент 

Одного студента вятского духовного училища, при входе в храм на паперти остановил странник, и попросил отцу молодого человека сказать одну информацию, который к тому времени стал иеромонахом. Юноша поленился и не передал его просьбу. Спустя ближайшее время во сне ему явились три светозарных мужа, которые упрекнули его за проступок и обещали в ближайшее время наказать. А утром этого молодого человека поразила немота. Итак студент молчал на протяжении нескольких лет. В это время в их церковь прибыла икона, о которой рассказывается в этой статье. Он приложился к ней после молебна, и неожиданно на языке юноша почувствовал небольшой жар, и тут же к нему вернулась возможность говорить. 


Изобилие чудес 

Это чудо занесли в церковную книгу и заверили своими подписями различные очевидцы. С того времени чудеса с изобилием происходили со всеми кто веря и надеясь приступал к святой иконе. 20 октября этого же года Акулина Фролова, жена дьячка избавилась от косноязычия. Через месяц мещанин Ермаков, пролежав много лет в постели из-за паралича ног, полностью поправился. Все случаи исцелений не перечесть.


Дар святого Афона российской земле

Когда иеромонах Паисийдолжен был вернуться в Афон, он взял с собой чудотворную икону. А из России на Святую гору стали отправляться письма, в которых просили хотя бы ненадолго снова привезти икону. Их молитвы услышали и в 1876 году, икону привезли снова и уже в Ростов, а спустя четырнадцать лет братией Свято-Андреевского скита было решено насовсем привезти ее в Санкт-Петербург, к тому временитам уже открылось афонское подворье. Сопровождать доверили иеромонаху Иосифу, ставшему впоследствии игуменом скита. 


Дорога к берегам Невы 

Необычайно торжественно обставили путешествие святыни в Петербург. По приезду ее в Одессу прошел молебен в храме, во время которого были исцелены две женщины, страдающие бесноватостью. Потом путешествие иконы проходило в Ростове-на-Дону, где также произошли чудеса исцеления. Затем чудо случилось в Новочеркасске, в Москве, пока наконец-то святая икона не приехала в Петербург к афонскому монастырю, ее встретил звон колоколов и множество богомольцев. Во время всего путешествия иеромонахом Иосифом были занесены в тетрадь случаи исцелений, приносимые молитвой иконе, при этом он всегда их удостоверял подписями очевидцев. Не зная усталости молились перед иконой во время Первой Мировой войны. Осталась информация, что по указанию митрополита Петроградского Владимира в 1915 году перед ней без устали молились, прося ниспослать русским солдатам победу над врагом. Каждый икос заканчивался просьбой избавить от зла и горя, потому что с такой задачей и даровали людям икону, о которой здесь идет речь. Чудотворная икона являлась связующим звеном между человеческим родом и Заступнией Небесной. Во время молитвы можно было словно общаться с Божьей Матерью, которая постоянно молилась о людях. 


Списки с чудодейственной иконы 

Сегодня о месте нахождения оригинала сведений нет. Есть информация, что ее с собой увезли иноки подворья Афона, во время их насильственного переселения в 1929 году из Ленинграда в поселок Славянка, но эта информация не нашла доказательств. Ее следы затерялись в происходивших тогда событиях. В наше время все желающие помолиться Божьей Матери, в православных храмах есть возможность отыскать только списки, которые с нее выполнены, и у которых также есть сила исцеления. Одну из таких копий выполнили в 60-е годы 19 векапо приказу популярного тогда историка и юриста К.А.Неволина, который благодаря молитве перед иконой, исцелился от своей болезни. Ее украшала риза, созднанная афонскими мастерами и помещенная в Вятском Христорождественском монастыре.

скачать dle 12.1