Ограды для могил

Кладбище - это общественное место. Его посещают в православные праздники, родительские дни и просто в дни поминовения. Оно, как и любая другая территория, нуждается в чистоте и порядке. За год каждый несколько раз может посетить могилы умерших близких с целью наведения порядка: прополоть, убрать опавшую листву и окрасить ограду.

Зачем нужна ограда?

Места захоронения близких людей имеет особое значение для каждого из нас. По этой причине, каждая могила нуждается в собственной территории. Ограда прекрасно обосабливает пространство. Без нее захоронение выглядит заброшенным и ненужным.

На могилах принято устанавливать крест, памятник и плиту. Ограда играет роль завершенности в оформлении территории вокруг могилы. Она не только украсит место, где покоится ваш близкий человек, но обезопасит пространство.

Какую ограду необходимо устанавливать?

Изысканность и элитность ограды не имеет особого значения. Важно лишь ее наличие. Но если вы хотите особенную ограду, то возможно изготовить изгородь с элементами, относящимися к жизни покойного. Например, лавры на ограде военного, якорь на ограде моряка, перо на ограде писателя или скрипичный ключ на ограде музыканта.

Ограждения могут быть различны, но наибольшей популярностью пользуются металлическая ограда. Такая изгородь наиболее стойкая и долговечная.

Ограды изготавливаются с применением ковки или сварки. Изготовление последних требует небольших финансовых затрат, соответственно стоят они недорого. По качеству они ничем не уступают изгороди, изготовленной методом ковки. За оградой, изготовленной методом сварки, требуется ежегодный уход: чистка и покраска.

Кованые ограды выглядят изыскано. Их стоимость значительно выше, чем у других оград. Их изготавливают индивидуально, учитывая все пожелания заказчика. Плюс этого ограждения в том, что он не требует постоянно ухода. Кованые ограды выглядят в стиле 18-19 века - это придает изгороди особу престижность.

При желании, можно установить клумбу, стол и лавочку, которая будут гармонировать с изгородью.

Что еще нужно знать об установке ограды?

Стандартный размер места захоронения это 1,8 на 2 метра. Но не стоит заказывать изгородь без предварительного замера участка, отведенного под место погребения. Вы можете замерить участок самостоятельно или вызвать специалиста, который будет изготавливать ограду.

Все размеры обычно указывают в похоронных документах. Если вы обнаружили, что участок места погребения больше стандартного или превышает тот, что зафиксирован в документах на захоронение, то необходимо спросить разрешение у администрации кладбища на установку ограды иного размера. В противном случае, вы можете столкнуться с запретом на установку ограждения.

Ограду рекомендуется установить как можно быстрее. Своевременная установка изгороди обезопасит могилу вашего близкого человека от различных махинаций рабочих кладбища (например, сруба ветхих деревьев). Можно столкнуться и с более печальной ситуацией - урезание работниками фамильных участков.

Ритуальная ограда - это не просто символ памяти и вечной скорби. Каждый, кто заказывает ограду, должен понимать, что практичность данного изделия должна превышать эстетичность. В наше время можно столкнуться с вандализмом и кощунством. Надежное ограждение способно защитить могилу и прилегающую территорию от подобного варварства.

Зная основную информацию об оградах, можно без труда выбрать ту, что прекрасно подойдет в качестве обособления места погребения ваших родных и близких людей.

скачать dle 12.1