Почему перед смертью человек опорожняется

Неприглядные спутники смерти.
Многих людей серьезно волнует то, как они будут выглядеть в момент смерти, или сразу после нее. Одним из камней преткновения ставятся испражнения: в большинстве случаев они – обязательные спутники кончины. Можно ли избежать некрасивого финала, и все ли ему подвержены?

Физиологическая основа
Для человеческого организма смерть имеет разные обличия: внезапная, или результат затяжной болезни. При непредвиденной кончине тело не готовится к завершению ряда биологических функций, поэтому здоровый аппетит способствует наполнению кишечника. Прямым следствием этого практически всегда стают непроизвольная дефекация и выделение мочи. Механизм прост: вегетативная нервная система не контролирует гладкие мышцы, в том числе и сфинктеры. Круговые мышцы расслабляются и выпускают содержимое кишечника, или мочевого пузыря.
При затяжной болезни (четко проявившей себя, или вялотекущей) организм проводит несознательную подготовку к смерти. Замедленный метаболизм уменьшает аппетит, потребности в воде. Почки хуже фильтруют мочевину, поэтому изменяются количественные показатели выделений, цвет становится более темным. Непосредственно перед самой смертью у человека может проявиться резкий позыв к посещению туалета из-за расслабления мускулатуры. Непроизвольное выделение кала, мочи после смерти в таких случаях редкость, ведь в теле практически не будет неперетравленой пищи, из-за неумышленной диеты. В любом случае возможно выделение мочи после смерти, поскольку некоторое время почки продолжают работать.

Как избежать неприятного финала?
Наступившая неожиданно смерть не подразумевает подготовки к ней. Единственное, что можно сделать, сбалансировано питаться всегда, и употреблять пищу в физиологически необходимых дозах, а не потакать обжорству, иметь «график» посещений туалета.
Во всех остальных случаях рациональным будет использование очистной клизмы и памперса, или памперсной пеленки.
Исследования показывают, что для сохранения своего тела в рамках общепринятой эстетики, самоубийцы-самураи перед харакири держали довольно строгий пост, а некоторые даже ставили в анальное отверстие ватные тампоны.
Метода, который позволил бы избежать непроизвольного выделения результатов физиологических процессов на сто процентов, пока не существует. Заметим лишь, что неприглядный финал способствует более длительной возможности хранения тела без изменений во внешнем виде.скачать dle 12.1