Бальзамирование тела в морге

Бальзамирование - процедура сохранения тела с помощью специальных веществ, препятствующих разложению.

Бальзамирование тогда и сейчас

Свое название бальзамирование получило в древности, когда тела почивших египтян натирали пахнущими бальзамами. Тогда религия предусматривала бальзамирование тела для перехода в загробную жизнь.
Сейчас, в качестве бальзамирующих средств применяют водные формалино - глицериновые растворы, с добавлением спирта, сулемы, тимола, раствора хлорида цинка и эфирных масел.
Бальзамирование, в наше время, позволяет родным и близким покойного провести траурные мероприятия и церемонию прощания.

В каких случаях бальзамирование тела необходимо?

Бальзамирование необходимо в следующих ситуациях:

когда человек умер вдалеке от места проживания и требуется перевозка тела;
для разрешения на отпевание в церкви и соблюдения других православных ритуалов;
когда нужно дождаться приезда всех близких;
для проведения траурных мероприятий в жаркое время года;
после вскрытия по желанию близких и родственников.

Для отпевания священником в храме родственники должны предъявить справку о бальзамировании. Ее потребуют и представители транспортной компании, пограничных служб для оформления перевозки тела через границы и регионы страны. Необходимость такой справки из морга продиктована санитарно - гигиеническими соображениями, чтобы тело не стало источником инфекции.
Задачи бальзамирования тела в морге

Трупные изменения органов и тканей тела начинаются спустя 3 часа после биологической смерти. Чтобы приостановить эти явления производят бальзамирование, которое:

Приостанавливает разложение тела, трупное высыхание и аутолиз.
Предотвращает появление неприятного запаха во время траурных мероприятий.
Маскирует механические повреждения тела полученные во время смерти и следы перенесенных болезней.
Восстанавливает и сохраняет прижизненный облика человека вплоть до погребения.

Бальзамирование мощными дезинфицирующими растворами позволяет сохранить тело на срок от нескольких дней до месяца.

Как происходит бальзамирование тела в морге?

В своей практике, санитары морга используют различные техники и комбинации введения бальзамирующего раствора в тело умершего:

«через артерию» (сосудистое бальзамирование);
«через полости тела и мягкие ткани» (полостное бальзамирование);
«через слизистые оболочки тела и кожу» (поверхностное бальзамирование).

Выбор определенного способа зависит от состояния тела и поставленной задачи срока сохранности тела.

Самым рациональным методом бальзамирования невскрытых тел, является способ сосудистого бальзамирования. Сначала освобождают сосуды от крови, прогоняя по бедренной (метод Высоковича), любо другой крупной артерии, дренажную жидкость или слабый раствор формалина. Затем кровеносные сосуды под давлением заполняются бальзамирующим раствором. Также раствор может вводиться через небольшие проколы иглой в брюшную и грудную полости тела (метод Минакова) или через естественные отверстия по методу Броша. В этом случае тело остается не поврежденным.

Для бальзамирования тела после вскрытия, применяют полостное бальзамирования. Целые конечности бальзамируют через их артерии, а поврежденные полости - обкладывают ватой, смоченной в формалине или растворе сулемы.
Каждый внутренний орган надрезают и пропитывают в 20% бальзамирующей жидкости. Отдельно раствор формалина заливают в брюшную полость и по дыхательным путям в грудную полость.

Самый распространенный вариант бальзамирования - поверхностное обкалывание головы и отдельных частей тела шприцем, наполненным бальзамирующим раствором. Этот самый быстрый и менее травмирующий тело способ. Раствор вводят тонкой иглой очень осторожно так, чтобы следы от уколов были незаметны. Ставят раствор в слизистые оболочки рта и носа, обкалывают кожу покрытую волосами, в кисти рук.

Чтобы цвет лица умершего был максимально естественным, на лицо накладывают маску пропитанную глицерином, формалином и тройным одеколоном. Для избежания кровотечений в нос, уши и носоглотку вводят смоченные в дезинфицирующей жидкости ватные тампоны.

Стоимость бальзамирования в морге

Бальзамирование - процедура сложная и кропотливая, результат которой зависит от добросовестного соблюдения правил оной. Помимо самого бальзамирования, услуга включает последующее омовение тела водой с мылом, облачение в одежду и осуществление косметических процедур (стрижка, умеренный макияж и парфюм).
В моргах эта процедура включена в список платных услуг. Для каждого отдельного случая цена варьируется. Это зависит не только от типа морга и цен на составляющие бальзамирующего раствора, но и от комплекции и состояния тела покойного. Стоимость услуги от 120 бел.рублей.

Эпилог

Образ усопшего навсегда останется в памяти людей присутствующих на церемониях отпевания и погребения. Без бальзамирования, достойно проводить близкого в иной мир, запомнив его таким, как он выглядел при жизни, увы не получится.скачать dle 12.1