Похороны. Православные традиции

Смерть является самой скрытной частью жизни человека. С ней связано множество тайн, т.к. она вне грани сознания. Когда человек уходит в иной мир наступает ужасное время для тех, кому он был дорог, и последнее, что они могут сделать, ныне покойного проводить в последний путь. У каждой религии свои традиции, ритуалы похорон и поверья, выделяющие ее среди иных вер.

Корни традиционных похорон в православии
Традиции в православии при проведении похорон – это подготовка к переходу души умирающего в другой мир, по этой причине испокон веков все действия совершают в соответствии со строго установленными правилами.
Этапы православных похорон
1. Умирающего подготавливают еще до наступления смерти.
2. Сама процедура похорон.
3. Поминание.
Эти традиции соблюдают еще когда была Киевская Русь. За сотни лет на ритуалы погребения оказывала влияние языческая культура славян, но со временем похороны по православию стали проводит так, как известно всем в современном мире.

Приготовление
Семьи верующие в Бога, с давних веков подготавливались к смерти: шили руками или приобретали рубахи и платье для похорон. В большинстве поселений заранее создавали гробы для стариков. Когда пришло православие, умерших погребали уже в них, т.к. согласно обрядов язычников покойника надо было сжигать, а прах высыпать в горшок или в землю и закапывать. Когда родные умершего, при проведении похорон спрашивали священника, как все верно организовать, его ответ всегда был однозначен – гроб с телом надо предавать земле. При долгой болезни человека, его надо было соборовать, чтобы священник отпустил ему грехи. Так душа очищалась и подготавливалась к уходу. Умирающему следовало проститься с родственниками, дать им свое благословение на образе со святыми, простить за все страдания и долги. По мнению церкви молитвы облегчают душе умершего уход в мир, где живут ангелы и Господь Бог.

Подготовка тела к погребению
Покойника обмывали люди, специально этим занимающиеся, большинство пожилого возраста. Когда происходило омовение, читали молитвы. Когда усопший встанет перед Богом, его душа и тело должны быть чисты. Сегодня умерших обмывают в морге или при агентстве занимающимся похоронными услугами. При отсутствии этой возможности, данную традицию выполняют люди, не являющиеся родственниками умершему. На стол стелят чистую простынь, покойного моют, одевают новую одежду и потом его укладывают на этот стол. Если это не возможно выполнить, одеть надо хотя бы чистую одежду

Подготовка
Когда проведено омовение, умершего укладывают в гроб, а поверх его саван с крестами. Его лицо должно быть повернуто вверх, а под голову надо положить подушку. Глаза умершего закрывают, руки складывают на груди. На него надевают крестик. До похоронной процедуры над умершим человеком читали молитвы, проводимых на третий день. Это делали приглашенные читальщики. Во время этих чтений, к покойнику приходили проститься. Сегодня, после омовения покойного и укладывания его в гроб надо читать специальные каноны. Если возникают трудности с приглашением священнослужителя, то данные похоронные традиции могут выполнять родственники. Если невозможно принести покойного домой, тогда канон читают, встав лицом к иконе, или у места, от которого начнутся похороны, к примеру у входа в морг.

Отпевание покойного
Гроб с умершим вносят в церковь, ставят около алтаря. На лоб умершего надо положить венец с напечатанным “Трисвятым”, а в руки – маленькую иконку с лицом Иисуса. А у его головы положить крест, чтобы друзья и родные люди могли поцеловать его во время прощания. Сегодня отпевание проходит на третий день с даты смерти в бюро похорон или доме умершего. Усопшего укладывают в гроб, развернув на восточную сторону и открыв ему лицо, а у ног ставят икону и свечи, предварительно зажженные. Его лицо должно быть повернуто к иконе, вне зависимости, где происходит отпевание. Так как бы покойный обращаясь к святому просит помиловать его и простить грехи. Когда отпевание окончено, гроб закрывают и выходят с ним из церкви. В него ничего не помещают, но те, кто пришел проститься, могут поцеловать в руках умершего иконку и на лбу – бумажную полоску. Запрещено класть туда драгоценности, деньги, пищу. Похороны После отпевания за гробом следует процессия. И останавливаться она может уже у погоста церкви. Сегодня учитывая, что кладбище часто располагается далеко, процессия, пройдя определенное расстояние после отпевания, усаживается в транспорт, которое держит путь до места захоронения На кладбище прощаются с усопшим, после чего крышку гроба закрывают и используя полотенца или веревки опускают в могилу. Все присутствующие на прощании на гроб кидают земляные горсти, затем отходят, и к работе приступают могильщики. Из-за тяжести момента близким людям лучше не наблюдать за опусканием гроба. После засыпания холма могилы, родственники прощаются с усопшим, кладут венки, и процессия уезжает на поминальную трапезу.

Поминки после похорон
Душу надо помянуть во время приема пищи. Это происходит в помещении заказанном заранее или в доме умершего.Мыслить и говорить о покойном надо по-доброму, т.к. смерть является естественным окончанием пребывания на земле.
Поминание на девятый и сороковой день

Для души эти дни являются очень важными, потому что именно тогда происходят ее испытания. Это означает, что душа подвергается покаянию и очищению от грехов. В данные дни надо в нескольких церквях заказывать литургии. Читая много молитв, люди помогают душе покойного легко пройти данный этап. Сороковой день является знаковым, ведь именно в этот день душа уходит навсегда из этого мира. Необходимо заказать сорокоуст или литургию в нескольких церквях. Траур по покойнику соблюдают в зависимости от его лет и пола. Траур по по пожилым соблюдают сорок дней. При смерти родителей – по ним горюют на протяжении одного года. Также овдовевшим супругам следует носить одежду траурных оттенков максимум один год.скачать dle 12.1