Похоронно ритуальные услуги

Ритуальные услуги – услуги, связанные с погребением усопших. Подготовка и организация похорон может забирать слишком много душевных сил, которые могли бы быть потрачены на прощание с близким человеком. Поэтому обычно этим занимаются похоронные бюро или другие подобные организации. В статье будут рассмотрены основные услуги, которые предоставляют ритуальные агентства, а также возможные государственные компенсации.

Что входит в список ритуальных услуг
Перечень предоставляемых услуг может значительно отличаться в разных ритуальных агентствах. В большинстве похоронных бюро список основных услуг выглядит одинаково. В него входят:
Подготовка и сбор необходимых документов, решение всевозможных юридических вопросов. Это может быть свидетельство о смерти, документы на транспортировку умершего, документы на место на кладбище и другие.
Подготовка и транспортировка памятника и гроба. Возможна помощь в выборе, изготовление или заказ у поставщика.
Подготовка, подбор и транспортировка всевозможной ритуальной продукции. Искусственные или живые цветы и венки, ритуальная фурнитура и текстиль, кресты, ленты и все, что может понадобиться.
Бальзамирование, санитарная и косметическая обработка усопших. Бальзамирование – способ сохранить тело умершего на время организации и проведения похорон. Обычно проводится только после получения справки о смерти. В санитарную и косметическую обработку входит дезинфекция, одевание, стрижка, косметика и устранение возможных дефектов или восстановление после получения увечий.
Подготовка места захоронения. К этой услуге относится поиск кладбища и места на нем, подготовка могилы или места под урну с прахом.
Транспортировка усопшего. Осуществляется по любому требуемому маршруту. Некоторые организации занимаются транспортировкой умерших на большие расстояния, например за границу.
Перевозка провожающих. К месту захоронения, месту проведения поминальной трапезы и другим.
Проведение траурной церемонии. Проводится по всем пожеланиям родственников усопшего. Также это может быть церемония с соблюдением традиций всевозможных религий.
Некоторые ритуальные агентства, по желанию близких, могут предоставить на похоронной церемонии музыкальное сопровождение, духовые ансамбли и оркестры, колокольные звоны и другое.
Организация поминального стола.
Уход за могилой. Многие агентства в последующем предоставляют полный уход за могилой покойного, если родственники не имеют такой возможности. Работа по уходу за могилой сопровождается полным фотоотчетом.
Полный расчет стоимости всех оговоренных услуг, до их проведения.
В любом агентстве можно воспользоваться как отдельными услугами, так и полным комплексом.

Возможные льготы и пособия на похороны
Согласно закону Республики Беларусь можно либо получить денежную помощь на погребение, либо гарантированные услуги по захоронению. Во втором случае безвозмездно предоставляется помощь (в размере пособия) на:
предоставление и доставку гроба;
деревянной тумбы или креста с табличкой;
транспортировку усопшего к месту захоронения или крематорий;
захоронения тела или урны.
Для получения пособия нужно обратиться на место работы усопшего, исполком, государственное учреждение, которое выплачивало пенсию или пособие. Документы, которые требуются для предоставления денежной помощи на погребение:
заявление;
паспорт;
справка о смерти.
В случае, если умер ребенок – свидетельство о рождении. Если учащийся 18-23 лет – справку о принадлежности умершего к образовательному учреждению.скачать dle 12.1