Койметрофобия

Кладбище у большинства людей ассоциируется с мрачным местом, посещать которое никто не любит из-за трагических событий, связанных с ним. Места захоронений в мифологии всегда были связаны с некими злыми силами, которые могут забрать живых в потусторонний мир. И по сей день это является причиной суеверных страхов у большинства.

Боязнь кладбищ, или койметрофобия, чаще всего возникает после просмотра филмов ужасов или прочтения пугающих книг. Так же эта фобия может быть вызвана страхом быть похороненным заживо, в следствии чего люди прибегают к кремации.
К причинам возникновения этого страха можно отнести и множество древних ритуалов: легенды о воскрешении, о ведьмах и их заклятьях, о шаманах в далеких племенах, их пугающих обычаях и обрядах. По многим вероучениям процессии захоронения, обращения к духам и память о мертвых, все это пролегает на границе между миром живых и миром мертвых. И в понимании многих именно кладбище, или церкви, являются наглядным местом пересечения двух миров, границу между которыми важно не перейти. Так как темные силы всегда считались наибольшим злом, способным совратить, испортить или уничтожить самого человека. Люди больше всего бояться неизвестности( отсюда и страх темноты и замкнутого пространства), и одиночества в этой неизвестности.
Существует миф, что даже могильная земля наделены специфическими свойствами, и в современном мире подобные сверхъестественные темы поднимаются все чаще.

Кладбище дышит безмолвием и пугающей тишиной, в городе вы никогда не окажетесь в подобной тишине, сама атмосфера располагает к осмыслению скоротечности жизни и того, что смерть неизбежна. Но многие люди не хотят об этом думать, это угнетает, а в тишине плит и надгробий все больше начинает казаться, что вы скоро присоединитесь к ним.

Последствия боязни кладбищ могут быть весьма серьезны, человек избегает похорон родных и это приводит к недовольству со стороны семьи. Койметрофоб может постоянно находиться в поисках информации по старинным захоронениям, так как в истории неоднократно на месте бывших захоронений вскоре возникали села, деревни, города. И то, что кладбище может находиться прямо под ним не дает человеку покоя, что может привести к серьезным психологическим проблемам.

Сам страх чаще всего зарождается еще в детстве, так как на неустойчивую психику куда легче воздействовать. Для предотвращения подобных проявлений не стоит водить детей на похороны, и им стоит все правильно объяснить по поводу смерти, так же советуется избегать чрезмерно страшных или мистических фильмов.

Бороться с развитием страхов может помочь религия, способная объяснить переход души в мир иной, и с пониманием человек престанет так сильно бояться неизвестного, и его воображение будет направлено в правильное русло.скачать dle 12.1