Закон о погребении в Республики Беларусь

ЗАКОН О ПОГРЕБЕНИИ В РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.
В республике на протяжении многих лет действует закон «о погребении», в 2015 году в него были внесены небольшие коррективы и дополнения. Для проведения захоронения государством выдаются бесплатные места. Местоположение выделяемого участка зависит от последнего места проживания умершего или по месту его рождения, либо рядом с близкими родственниками. Согласно коррективам в закон человек, который занимается организацией похорон, может выбрать бесплатный участок для захоронения, относящийся к его месту жительства. На погребение умершего выдается денежное пособие. Финансирование похоронных дел производится за счет бюджетных средств, либо других источников, которые определяет государство.
Законом определены четкие размеры бесплатного участка для захоронения: одноместный -2.3 * 1.4 м, для двухместного - 2.3 * 2м. За превышение установленных параметров на надгробие будет сделано предупреждение - привести могилу в соответствие с нужными параметрами. Если надгробие так и не было приведено в установленные законом параметрами, то сооружение демонтируется без права возмещения ущерба.
Исполкомы следят за организацией работ, связанных с благоустройством и общим содержанием кладбищ в республике. Непосредственное обслуживание кладбищ проводится специализированными организациями, которые назначил исполком.
Согласно дополнениям в закон в 2015 году на кладбищах регулярно проводится инвентаризация мест захоронения. Исследуется состояние каждого памятника, либо могилы. После выявления разрушенного памятника, не подлежащего восстановления, его владельцу приходит оповещение, в котором указанно, что он должен привести его в порядок, на выполнение дается два года. Если памятник так и не был приведен в надлежащий вид в течение выделенного времени, его демонтируют и утилизируют. На месте утилизированного памятника будет установлена табличка с основными личными данными умершего, а также с указанием дат его рождения и смерти.
По кладбищам также производятся проверки о законности захоронения. Если выявлено самовольное захоронение, устанавливаются личность умершего и захоронившего его. Захоронившему будет предложено в пятидневный срок перезахоронить умершего в выделенное для этого законное место.
Разрешено подзахоранивать урну с прахом в могилу близкого родственника, только для этого необходимо собрать документы, доказывающие родство с умершим.скачать dle 12.1