Почему человек перед смертью видит умерших

Почему люди перед смертью видят своих покойных близких?
Многие люди перед своей смертью видят покойных родственников либо друзей. Этому явлению, называемому «видения либо сны умирающих» и наблюдаемому ещё с далёких времён, имеются множество задокументированных свидетельств. Что характерно, эти видения имеют сходные черты, несмотря на то, что люди, находящиеся на пороге смерти, могут принадлежать к разным расам, культурам и религиям, а также отличаться по возрасту, образованию и социальному статусу.
Неудивительно, что современные учёные захотели доказать правдивость этого явления, а также выяснить, с чем оно связано (с мистикой или физиологическими процессами). К тому же очень интересен и тот факт, какое значение для человека, находящегося в предсмертном состоянии, имеет приход покойных близких.
Чтобы ответить на все эти вопросы группой исследователей нью-йоркского Канизийского колледжа, было осуществлено научное изыскание среди пожилых людей, находящихся в хосписах. Такая категория больных была выбрана не случайно, так как видения на смертном одре в основном характерны для больных, постепенно умирающих.
Исследование в полной мере подтвердило реальность этого явления. Почти все люди, принимавшие участие в эксперименте свидетельствовали о появлении покойных близких, причём, эти видения могли длиться до 5 мин. Что характерно, чем меньше времени оставалось у больного, тем чаще они приходили.
Все эти факты учёные связывают с «игрой» мозга и подсознания, вызывающие красочные галлюцинации, в результате приёма различных медикаментов, отмирания нейронов, дефицита кислорода в мозговых клетках, появления жара, как последствия болезни, определённой потери индивидуальности, скрытых желаний и других причин, но и о паранормальности явления не дают каких-либо опровержений.
Между тем они сделали основной вывод: «видения или сны умирающих» очень важны для находящихся на смертном одре, так как оказывают позитивное воздействие на человеческую психику, они как бы подготавливают людей к гибели, помогают более спокойно принять неизбежное. Ведь каждый человек испытывает страх перед смертью, а после посещения их усопшими родными этот природный ужас как бы пропадает, остаётся лишь умиротворение и полный покой. Такое заключение исследователи сделали после опроса «подопытных» стариков, которые рассказали, что появляющиеся близкие, вели с ними успокоительные, душевные разговоры, основной темой, которых были просьбы не страшиться того, что они умрут. Многим показывались красочные картины того мира, где они вскоре будут находиться вместе со своими близкими, причём у всех они были разные (наиболее частые – «райские» сады, всевозможные замки, мосты и т. д).
Несмотря на все исследования пока точно не доказано, чем являются эти «видения и сны умирающих» - наукой или мистикой. Но это совсем не важно. Самое главное, что после таких контактов у людей, приближающихся к завершению жизненного пути появляется радость и душевный подъём, чувства чего-то святого, они спокойно и без боли отправляются на встречу со своими почившими близкими.
скачать dle 12.1