Образцы венков

Во времена Древней Греции лавровыми венками награждали победителей различных соревнований, у славян же этот символ считался даром, борцом с нечистой силой. В Древней Руси круг олицетворялся с богом, с пророждением жизни, форма круга во множестве присутствовала и в постройках. Венки являлись оберегами и вследствие этого многие вещи и постройки создавались по их подобию, дабы изгнать темные силы, прогнать несчастья, печаль и грех от людей.
Венки стали важной частью траурной церемонии погребения со времен прихода христианства. Венок имеет форму круга, и его символика со временем переняла не только внешний вид, но и значение. Погребальные венки обозначали конец жизни и продолжение ее в мире ином, это было нечто завершающее жизнь на земле и открывающее новые врата. Каждый венок подбирался индивидуально под человека, под то, какой он был и какую жизнь он вел.
Цветы, из которых формировались венки, имели каждый свое значение:
• лилии и белые розы олицетворяют чистоту и непорочность,
• фиалки- невинность,
• красные розы- жертвенность и мученичество,
• хризантема символизирует вечную жизнь,
• полынь- средство против нечистой силы,
• сосна и ель обозначают бессмертие души,
• верба- воскрешение.
Так же значение имеют и цвета, выбираемые для цветов, белый олицетворяет невинность, желтый- богатство, небесно-голубой является символом мудрости, а черный в свою очередь говорит о твердости характера.
Конструкции современных венков не всегда выполняются в традиционной форме круга, так же сегодня популярны овальные, каплевидные, прямоугольные венки. Чаще всего в основе композиции используется ель, или другие хвойные. Далее в композицию добавляются цветы, которые выбираются в зависимости от характера погибшего и чаще всего венок собирается не больше, чем из пяти видов цветов и оттенков.
Поверх еловых или хвойных ветвей, с помощью цветов, венки оформляются круговым или полукруговым орнаментом. По размеру высота цветочной композиции чаще всего варьируется от 0,7 метра до 1,5-2 метров.
Венками украшают надгробия, постаменты памятников и памятные места захоронений, венки преподносят друзья и родные в качестве прощального пожелания. Венками украшают гроб, дабы хоть что-то живое сопровождало путь покойного в мир иной. А вплетенные в композиции траурные ленты, которые чаще всего бывают черные, алые, серебряные и золотые, добавляют несказанные слова скорби, теплоты и вечной памяти.скачать dle 12.1