На какой день похорон открывают зеркала

Похоронные ритуалы. Когда можно открывать зеркала.

Похоронные ритуалы разнятся, зависимо от религиозных традиций, в которых их проводят. Сегодня современный похоронный ритуал выглядит как смесь языческих, православных канонов, а так же череды примет и суеверий.
Закрытие зеркал в доме, где находится умерший, проводят практически в каждой семье, куда пришло несчастье. Помимо этого, занавешивают не только зеркала, но и любые отражающие поверхности, будь то экран телевизора, серебряная ваза и т.д. Особо суеверные даже выливают всю воду из сосудов, находящихся дома.
Такие действия связаны с опасением увидеть в открытом зеркале гроб или призрак усопшего, что предвещает скорую смерть. И, согласно рассказам, такие ситуации случаются нередко. А возможность заметить отражение души мертвого в дни с момента смерти и до самых похорон, возрастает в разы, ведь все мысли людей, задействованных в похоронной процессии направлены на скорбь за покойным. Именно в этот период мысль может материализоваться, но что это будет – действительно душа, призрак или же самовнушение – сказать тяжело. На самом деле, такая традиция не является православной и берет свои корни с языческой культуры.
С точки зрения идолопоклоннической трактовки данного ритуала, зеркала закрываются для того, чтобы душа умершего не осталась на земле, не тревожила живых и не могла забрать никого с собой. Если случилось так, что не все зеркальные поверхности были закрыты, то обязательно нужно прибегнуть к помощи языческих ведунов для освобождения души или вымыть зеркало водой с солью.
Именно поэтому, единого правильного ответа на вопрос, когда можно открывать зеркала после похорон, у священнослужителей получить не удастся, ведь православная церковь не воспринимает зеркальную поверхность, как ритуальный предмет.
Касательно сроков открытия зеркал, мнения у многих разнятся. Конкретных инструкций по этому вопросу не найти ни в Священном писании, ни в Библии.
Кто-то уверен, что все отражающие поверхности должны находиться закрытыми до того момента, пока душа не закончит свой земной путь – 40 дней. Выдерживание такого интервала поможет душе проститься с земной жизнью и без преград преодолеть свой путь к Божьему суду, где решается дальнейшая ее судьба. А, потерянная в зазеркалье душа, не сможет завершить положенный цикл и останется на земле неупокоенной. По другим источникам, этот срок ограничивается 9 днями. Ведь, именно 9 дней сопровождает Ангел-хранитель душу умершего по дороге на небеса. А, открыв зеркала раньше, душа человека отвлечется и потеряет своего ангела. Тогда она будет вынуждена вечно бродить по земле в его поисках.
Сами священнослужители стараются не давать ответа на этот вопрос, так как он не входит в их парафию, но могут посоветовать открывать зеркала сразу после ритуала погребения. Такой подход близок к бытовому объяснению: закрытые зеркала помогают сосредоточиться на ситуации, а, открывая их, человек возвращается в прежнюю рутину. Другим объяснением становится вера в то, что душа в течении трех дней (как раз с момента смерти и до предания гроба земле) находится рядом с телом, прощаясь с родными и близкими.
Обычно, ритуал открытия зеркала не несет в себе никаких сакральных действий. Достаточно снять ткань и выстирать ее, а зеркальную поверхность протереть.
Как видно, единого мнения в вопросе открытия зеркал не существует. Поэтому родственники умершего вправе сами выбирать, в границах своей веры, необходимо ли придерживаться ли этим суевериям и как долго необходимо держать зеркала закрытыми.

скачать dle 12.1