Поминальный стол в пост

Поминки – это своеобразный ритуал, созданный для того, чтобы провести умерших родственников после похорон в лучший мир. Поминальная трапеза собирает всех близких людей за одним столом, чтобы им легче было справиться с горем.
Бывают случаи, когда поминки проводятся в пост. Обед должен состоять исключительно из постных блюд.

Общие особенности


Перед траурным мероприятием необходимо составить меню. При выборе блюд во внимание должны браться три основных пункта:
достаток семьи;
количество гостей;
семейные традиции или обычаи населенного пункта.
Если материальное состояние семьи позволяет нанять в помощь повара, то меню можно сделать более разнообразным. В противоположном случае стоит отдать предпочтение простым блюдам, что можно приготовить самостоятельно в минимальные сроки.
Обязательным блюдом поминальной трапезы является кутья. Кашу готовят из цельных зерен пшеницы или ячменя, добавляя в нее изюм и немного меда. Это яство считается ритуальным, потому заменить другой пищей его нельзя.
Поминальный обед должен отличаться простотой и строгостью. Необходимо, чтобы блюд на столе было нечетное количество. Обязательно соблюдается порядок подачи пищи. Последовательность, как правило, зависит от индивидуальных особенностей народа/населенного пункта/семьи.

Первое блюдо


Изначально на стол подаются горячие супы, борщи или щи. В постный период следует отказаться от добавления мяса. Чтобы обед получился сытным, можно приготовить зеленый борщ, суп/борщ с фасолью или с добавлением рыбной консервы в томатном соусе (если в этот день употреблять рыбу позволено). Среди супов фаворитом являются грибной суп-пюре. Дополнить первое блюдо можно хрустящими гренками.

Второе блюдо


Даже в пост меню может быть разнообразным. Ограничиваться картофелем с зажаркой или пюре не стоит. Хорошей альтернативой станет любой вид каши (рис, гречка, пшено, перловка). Рис прекрасно сочетается с тушеными овощами, а гречка и перловка – с жареной рыбой или грибной подливой.
Отдельными блюдами рекомендуется подавать соленую рыбу и грибы (жареные, маринованные). Некоторые хозяева предпочитают и нарезанные овощи (огурцы, помидоры, редиску, сладкий перец) выкладывать самостоятельными композициями.
Среди салатов оптимальными вариантами будут винегрет или любые овощные салаты (без добавления мяса и колбас). Уместными будут консервированные салаты, помидоры, огурцы.

Десерт


Любая трапеза заканчивается десертом. Траурный обед обязательно включает в себя поминальные блины. Разнообразить блюда можно пирожками с фруктовой или ягодной начинкой. Единственное правило – использовать дрожжевое постное тесто. Пряники, вафли и конфеты также приветствуются.
Ассортимент напитков очень широк: ягодные и фруктовые компоты, кисели, чаи, квас (обычный или яблочный).
Выпечки и сладостей советуют готовить побольше, так как их приносят в дар гостям в конце трапезы, желая при этом добра и благополучия всем родным и близким.

скачать dle 12.1