Посмертный донор


Посмертное донорство.

Трансплантология- относительно молодой раздел медицины, который изучает проблемы донорства и все что с ним связано. Первые операции по пересадке органов которые закончились успешно были сделаны в середине 20 века. Донором может стать как живой человек (например, пересадка почки), так и мертвый (посмертное донорство).
Успех по пересадке во многом зависит от «свежести» изъятого органа и это является первой проблемой в посмертном донорстве. После констатации смерти еще некоторое время у человека сохраняется функциональность некоторых систем и органов организма, что можно принимать за подобие жизни.
Второй проблемой, влияющей на количество возможных доноров, становятся религиозные убеждения. Некоторые верования запрещают своим последователям не только отдавать, но и принимать чужие органы, у других есть ряд ограничений в том числе и касаемо пересадки органа от уже мертвого человека.
Потенциальным посмертным донором является человек, у которого повреждения головного мозга несовместимые с жизнью и неблагоприятные прогнозы от врачей. Изымать органы возможно у человека, у которого смерть зафиксирована юридически. Для этого достаточно констатировать смерть головного мозга, что приравнивается к полной смерти человека и процесс в этом случае считается необратимым.
Во многих странах сейчас работает презумпция согласия на посмертное изъятие тканей и органов, при которой если не имеется письменного отказа или медицинских противопоказаний, донором может стать любой умерший. В 1997 году к этой практике присоединилась Беларусь. Если человек умирает от инсульта или в результате черепно-мозговой травмы у него могут быть изъяты органы. В Белоруссии запрещено платное донорство, что ограждает население от «черной» торговли органами. Закон не обязывает медработников ставить родственников в известность о своем решении на изъятие органов.
Если гражданин Белоруссии не желает становится посмертным донором он должен:
-написать заявление о несогласии и отнести в поликлинику по месту прописки. В течение 6 часов после подачи заявления информация поступает в базу после чего ни один медик не имеет право на изъятие внутрених органов или тканей у данного человека.
-до официального признания смерти близкие могут отказать в изъятии органов.
-отказ так же можно сделать в устной форме, для этого потенциальный донор, находясь в сознании, в присутствии медиков и свидетелей должен высказать свое нежелание на изъятие.
Донором не может стать человек, который болел ВИЧ или СПИД, гепатитом и неопознанные тела.
На сегодняшний день в Белоруссии официально зафиксировано 2400 отказа от посмертного изъятия органов, но благодаря информационной работе, которая проводится с населением процент отказавшихся с каждым годом обещает снижаться.

скачать dle 12.1