Как пережить смерть отца

Как смириться с тем, что его больше нет .

Смерть близкого человека - это горе для каждого. В это сложно поверить, особенно если она наступила неожиданно. Но когда мозг воспринимает данную ситуацию, то чувство утраты накрывает с головой. В эти моменты трудно себя контролировать. Многие реагируют на подобное поведение негативно. Но как быть в эдакой ситуации скорбящему родственнику? И как поддержать его друзьям и знакомым?

Дать волю эмоциям


С рожденья нас сопровождают родители и о том, что их когда-нибудь не станет, даже мыслей не возникает. Когда умирает отец, то, кажется, что это невыносимо пережить и невозможно представить вашу семью без него. Если отец тяжело и долго болел, врачи говорили, что улучшений не будет, то мозг потихоньку подготавливается к этой мысли, но все равно надеется на самый лучший исход. Когда смерть наступает неожиданно, то мозг не хочет принимать эту информацию и всячески отвергает её. Невозможно поверить в случившееся, но нужно, как-то, это пережить. Психологи советуют не сдерживать чувства в себе, надо оплакать умершего. Слезами горю не поможешь, но на душе становиться чуть легче.

Окружающим лучше не трогать скорбящего, потому что в этот момент не нужны советы и комментарии. Горе захлестывает настолько, что нет дела ни до кого и ни до чего. За исключением истерика или, неадекватное поведение. Такая стрессовая обстановка может повлиять на состояние здоровья, при необходимости вызовите врача или окажите первую помощь. С похоронами желательно заниматься знакомым или дальним родственникам, которые на тот момент адекватно соображают. Горем убитый человек, всё организовывать не должен.

Как жить дальше


Когда похороны пройдут, и слезы перестанут литься рекой, то в голове начнут возникать вопросы: Как это произошло? Кто виноват? Почему я не смог помочь? И что бы это изменило? И это нормальная реакция мозга на происходящее. Кто-то задает эти вопросы много лет подряд, не получая на них ответа и терзая себя каждый раз. Утрата отца – это боль для целой семьи. Всем плохо в этот момент и не нужно думать, что вы страдаете больше других. И ни в коем случае нельзя никого обвинять и устраивать скандалы. Это усугубит обстановку и испортит отношения в семье. На эмоциях люди могут обидеть друг друга, отнеситесь к этому с пониманием.

Если с матерью остаются малолетние дети то положение усугубляется, тем что все проблемы теперь на её плечах. Никак нельзя опускать руки и отдаляться от детей. Они страдают еще больше. Жена, пережив, горе встретит, прочего мужчину, а отца не заменишь никогда. Главное, помогать друг другу и во всем помогать. Родственники пусть узнают о социальной поддержке и помогут оформить, чтобы случившееся горе не стало началом новых проблем. Детям нужно уделить максимум внимания, особенно подросткам. Маленькие детки не понимают всей серьезности положения. У детей постарше все усугубляется переходным возрастом, тем более, если накануне, был конфликт с мамой. Главное не упустить его поведение и деликатно объяснить, что нужно держаться вместе, так будет легче справиться со случившимся.

Со взрослыми детьми важно не принимать поспешных решений. Иногда, кажется, что действовать нужно немедленно, но не в этой ситуации. Пусть мать решает сама как ей поступить, переехать к детям или остаться пока у себя. Новая обстановка пагубно повлияет на психическое состояние мамы, так как это будет дополнительным стрессом.

Со временем боль утихнет. Не нужно переживать насчет этого. Это не значит, что его забыли и больше не любите. Вам нужно жить дальше и не можете полноценно существовать в обществе, бесконечно скорбя и плача. Память о любимом человеке всегда будет с вами. Сами подумайте, ваш отец не хотел, видеть, как плачете изо дня в день и страдаете от скорби.

Вещи покойного постоянно напоминают о случившемся горе, но не стоит сразу избавляться от них. Когда становиться легче, люди сожалеют об этом. Прикосновение к его вещам напоминают о приятных событиях его жизни, и иногда хочется почувствовать эти милые чувства. Если очень больно на них смотреть, уберите их, на период, пока не станет легче.

Говорят «время лечит» и когда становишься старше, понимаешь, что это правда. Когда умирает отец, то сначала, кажется, что боль утраты не исчезнет никогда. Но проходит время и становиться легче.

скачать dle 12.1