Как пережить смерть кота

Несколько советов, как пережить смерть кота.
Домашние питомцы воспринимаются людьми не просто как часть бытовой рутины, а как полноправные члены семьи. Утрата любимца становится большим потрясением. К сожалению, жизненный путь животных короче человеческого – коты в комфортных условиях живут около 12-15 лет, поэтому столкнуться со смертью питомца можно и в раннем детстве и в старшем возрасте.
Когда горе приходит на порог, кажется, что справиться с ним невозможно. Но, со временем, на смену скорби, остаются только теплые воспоминания радостных моментов. Людям свойственно по-разному переживать смерть любимого кота. Одни приходит в себя уже через пару дней, а у кого-то это состояние затягивается надолго. Иногда приходится прибегать даже к помощи психологов.
Советы специалистов в этом вопросе отличаются. Перечень наиболее действенных советов приведен ниже.
Старайтесь не держать негативные эмоции в себе. Поделитесь трагедией с близкими людьми, изложите переживания на листке, поплачьте, разбейте чашку. Не старайтесь заглушить боль и спрятать ее. Смерть уже произошла и переживания по этому поводу естественны. Главное – справиться с ними традиционными способами, избегая принятия антидепрессантов, алкоголя.
Не вините себя. Смерть кота неизбежна и от этого никто не застрахован. Вашей вины в этом нет. А если гложет чувство, что Вы не додали питомцу тепла и заботы, думайте о том, что для кота было сделано все возможное, и он прожил, пусть и короткую, но счастливую жизнь. Главное – не терзать себя, ведь смерть – естественный конец любой жизни. Если кот умер от старости, значит он прожил полноценную, долгую и счастливую жизнь. Если любимец скончался от болезни, Вашей вины так же нет в этом. Вы обрели опыт, который вдальнейшем поможет вам заботиться о четвероногих друзьях. А если же, животное пришлось усыпить, будьте уверены, что Вы сделали правильный выбор, избавив друга от мучений.
Устройте генеральную уборку. Уберите с глаз все вещи, которые напоминают о коте: игрушки, миски, когтеточки. Их можно отдать в приют или знакомым. А можно спрятать в кладовку до того момента, когда Вы решитесь завести нового питомца. Фотографии кота лучше тоже убрать, ведь, попадаясь на глаза, они будут лишний раз напоминать о потере.
Организуйте вечер воспоминаний. Вспомните все положительные, добрые и светлые моменты, связанные с Вашим котом. Если есть возможность, привлеките к этому процессу родственников и друзей. Делитесь теплыми воспоминаниями с ними.
Заполните душевную пустоту. Любая утра та проживается легче, если попробовать отвлечься. В случае потери любимого кота, можно завести себе нового питомца. Он поможет скрасить Вашу грусть, отвлекая внимания на себя. Если Вы не готовы заводить нового друга, тогда можно найти себе хобби. Не обязательно, чтобы оно перекликалось с темой животных. Это может быть спорт, вязание, коллекционирование. Но, если Вы чувствуете в себе силы продолжать общение с друзьями нашими меньшими, можно попробовать себя в волонтерской деятельности для приютов. Психологи считают, что максимально заполнив свой день работой, интересными занятиями и общением с другими людьми, трагедия смерти уйдет на второй план и быстрее отпустит Ваши мысли.
И помните, Ваша жизнь продолжается, не смотря ни на что. Если самостоятельно справиться с утратой не получается, не стесняйтесь попросить помощи у психолога. Не переживайте, что будете выглядеть глупо, это нормальная практика в цивилизованном мире. Не обязательно озвучивать родным о намерениях посетить специалиста, если боитесь остаться непонятым. Так Вы быстрее сможете вернуться к полноценной жизни, укрепив в своей памяти не горечь утраты, а радость воспоминаний.

скачать dle 12.1