Как пережить смерть собаки

Как смириться со смертью собаки


Новый питомец – это всегда радость для всех членов семьи. Это новый друг, возможно защитник и уж точно всеобщий любимец. Но вот уже через десять-пятнадцать лет питомец умирает. Расстаться с практически частью семьи очень непросто. Бытует мнение, что тяжелее всего расставаться с собаками – они наиболее приближены к хозяевам.

Воспоминания


Не нужно избавляться от всех вещей любимца. Вещи исчезнут, но память о нем останется, и от этого никак не станет легче. Самым верным решением будет собрать все вещи в одном месте, найти фотографии питомца и попытаться с улыбкой на лице вспомнить всё самое хорошее про собаку.
Если в семье есть ребёнок, который тоже переживает из-за потери друга, стоит поговорить с ним о питомце, выслушать его переживания. Ни в коем случае нельзя врать ребенку – рассказывать о том, что собаку отдали другой семье или что она сбежала. Ребёнок не станет волноваться меньше, а повзрослев, вспомнит об обмане.

Эмоции


Плакать – это нормально. Потеря члена семьи всегда приносит боль, так почему потеря собаки должна пройти безболезненно? Лучше всего будет поговорить с семьей о смерти питомца, дав выход эмоциям.
Если причина смерти собаки – усыпление из-за болезни, надо думать о том, что любимец не мучился, а процедура была безболезненной.
Если причина в старости питомца – надо вспомнить всё о его жизни, начиная с первого появления дома и заканчивая его последним днём. Скорее всего, он прожил счастливую жизнь, а хозяева о нем заботились.
Ни в коем случае нельзя обвинять себя в неправильном уходе. Очень часто хозяева начинают думать о том, что если бы они чаще баловали своего питомца, чаще играли с ним, чаще показывали ветеринару, смерти питомца можно было бы избежать. Но такое самокопание приносит лишь боль и большую тоску по питомцу.

Борьба с пустотой


После смерти собаки всё переворачивается с ног на голову. Хозяевам нечем заполнить паузы, во время которых они обычно ухаживали за питомцем. Гулять, кормить, играть – всё это больше не нужно делать.
Наилучшим решением станет поиск хобби. Время для прогулки с собакой можно потратить для рисования, вышивки, готовки – для всего, что придётся по душе.
Если помимо ушедшего любимца в семье есть и другие домашние животные, им стоит уделить больше времени, возможно, наконец, заняться дрессировкой собаки или приучения к лотку недавно взятого котёнка. К тому же, общение с другими питомцами поможет справиться с тоской по умершей собаке.
Появление нового питомцаОшибочное суждение о том, что новый питомец поможет забыть старого, часто приводит к тому, что в новой собаке хозяин видит умершего любимца. Это не позволяет отпустить своего друга и принять нового. Заводить другую собаку следует, когда воспоминания об ушедшем питомце не вызывают слёз и грусти.
Среди родителей нередко практикуется следующее – покупка нового питомца, похожего на старого, чтобы не расстраивать ребёнка. Делать подобное недопустимо. Во-первых, ребёнок должен смириться с утратой, на себе осознать, каково это – терять друга, чтобы в последующем относиться к близким лучше и добрее, понимая, что никто не вечен. Во-вторых, дети внимательнее, чем кажутся, и если они узнают о подмене, улыбка на их лице не появится ещё долго.
Когда боль утихнет, а хозяева готовы к новому питомцу, игрушки и другие вещи ушедшего любимца пригодятся для новой собаки. Но лучше не стоит давать новому любимцу кличку умершего – так он будет напоминать об утрате.
Жизнь без любимой собаки будет, безусловно, не такой яркой, как была раньше. Но с этим можно справиться, отпустив любимца и осознав, что когда-нибудь о нём можно будет вспоминать с улыбкой, а не слезами на лице.

скачать dle 12.1