Как поговорить с ребенком о смерти?

Понятие смерти интересует детей не меньше других вечных тематик. Несмотря на то, что для взрослого эта тема является простой и понятной, объяснить ребенку все интересующие его нюансы порой бывает сложно.

Какой возраст подходит?
Раньше времени объяснять ребенку, что такое смерть, не стоит. Если у него еще не возникает интереса к данной теме, лучше подождать пока он появится. Необходимо, чтобы малыш серьезно относился к разговору, внимательно слушал и пытался понять слова родителей.
Когда у детей возникают странные вопросы о смерти, следует сразу отвечать на них. Или же дать себе немного времени для подбора подходящие фразы. Откладывать на «потом» или вовсе избегать разговора нельзя. Такой подход не поможет уберечь ребенка от неприятных вестей, а наоборот лишит его покоя и сформирует страх перед привычными вещами.
Как правило, первые мысли о понятии «смерть» возникают у ребят еще в дошкольном возрасте. В этот период в детской голове формируется масса вопросов, которые способны любого взрослого вогнать в состояние ступора. Малышей не столько волнуют эмоции и переживания людей, сколько конкретные обстоятельства. К примеру, их всегда интересует, что случается с людьми после смерти, больно ли умирать, каков мертвец на ощупь, не замерзает ли он в могиле в холодное время года. Стоит понимать, что для детей это привычные вопросы, которые способны утолить интерес.

Как говорить?
Даже если услышанный от ребенка вопрос вводит в замешательство, это не повод избегать разговора. Лучше придерживаться нескольких правил, чтобы не напугать чадо.
Вести себя спокойно и уравновешенно. Голос повышать не рекомендуется во избежание тревожности детей. Если чувство замешательства все-таки присутствует, надо постараться его скрыть.
Запомнить: неприемлемых вопросов не существует! Ребенок их задает, значит, ответ – обязательная часть беседы. Если родители без проблем рассказывают малышу, что такое солнце/небо/любовь, то и понятие смерти они смогут ему представить.
Речь должна быть четкой и понятной. Мямлить и неуверенно говорить психологи не советуют.
Сложные термины будут непонятными для маленьких непосед, потому их лучше избегать вовсе. Оптимальный вариант – подобрать несложные аналогии с понятиями, которые уже знакомы ребенку.
Вариант начала разговора: «Сынок, изначально ты должен понять, что я не знаю о смерти всего, как и другие люди. Но я готова попробовать ответить на все интересующие тебя вопросы. Будем постепенно разбирать все, что тебе непонятно».

О чем говорить?

В большинстве случаев вопросы у всех детей идентичные или очень похожие. Стоит рассмотреть самые популярные из них.
Смерть это как сон?
Ребенку сразу необходимо объяснить, что сон и смерть – совершенно разные понятия. Можно детально разобрать, что происходит с человеком во время ночного/дневного отдыха. А затем указать на существенные различия со смертью.
Приравнивание этих двух понятий может вызвать у детей страх и тревожное состояние перед засыпанием.
Как чувствует себя человек под землей? Ему холодно?
На этом моменте стоит напомнить, что тело мертвого человека не работает. Оно не способно чувствовать то, что ощущают живые люди. Бояться и переживать о самочувствии покойников не стоит, ведь они уходят в лучший мир.

Почему люди умирают?
Детям всегда хочется знать о причинах того или иного явления. В процессе беседы родитель должен рассказать о старости, различных болезнях или несчастных случаях. Лучше всего ответ этот вопрос дополнять примерами из жизни.
Если разговор зашел о болезнях, то нужно обязательно сказать, что есть заболевания трудноизлечимые, а есть «маленькие», справиться с которыми организму легко. Ведь малышу будет важно знать, что не все болезни приводят к смерти.

А я когда-нибудь умру? А ты?
Сразу говорить утвердительно психологи не рекомендуют. Этим вопросом дети стараются успокоить себя, уберечь от нежелательной участи. Следует начать ответ со слов о долгой, наполненной радостями жизни. Каждый малыш должен понимать, что у него еще много времени впереди. Подобный подход используется и для вопроса о жизни и смерти родителей.
Особо ранимым и впечатлительным деткам можно сказать: «Нет, ты не умрешь!», «Нет, мы с папой будем с тобой всегда». Но со временем, когда психика ребенка окрепнет, лучше вернуться к этому вопросу и обсудить тему еще раз.

скачать dle 12.1