Кремация человека как это происходит

Кремация – от древних времен до современности.

Кремация – это процесс сожжения трупа известный и используемый в множестве народов мира с давних времен. Наши предки для этого использовали специальные погребальный костер, а современное общество осуществляет это в печах крематория.

История кремации


Кремация – это одна из составляющих погребальных обрядов разных народов мира. Люди уже давно знают, что прах не несет опасности для здоровья человека, и религии разных народов такие как индуизм или буддизм часто включают кремацию в свои ритуалы. Некоторые страны до сих пор для кремации используют открытый ритуальный костер. Наиболее распространены такие традиции в Японии, странах Африки и южных регионах Азии и Океании.

Кремация и труположение являются самыми древними и распространенными в мире обрядами погребения. Они практикуются человечеством еще со времен палеолита. В бронзовый и железный века в человечестве наибольше получила распространение именно кремация. Именно сожжение трупов практиковалось в древней Греции откуда оно было перенято римлянами и распространилось по всему бассейну средиземноморья. Римляне более усовершенствовали данный процесс и начали хранить прах умерших в специальных урнах – колумбариях. Чтобы к ним можно было подойти и почтить память умершего предка.

Позже с приходом христианства кремация не имела такого распространения практически на протяжении 2 тысяч лет. А вот специальные печи крематориев были изобретены европейцами в 18 веке. Причиной этому послужило уменьшение свободного пространства на кладбищах. Со временем кремирование вновь стало распространенным на территории Европы и Америки.

Процесс кремации


Сама по себе кремация является начальным этапом в процессе погребения. Далее в зависимости от выбора умершего его прах могут собрать в специальную нишу колумбария, захоронить или же поступить каким-то другим образом, к примеру, развеять прах умершего над особенным местом.
По сути, процесс захоронении остатков кремированного в землю не отличается от обычного погребения. Разница только в скорости распада останков тела. При обычном погребении такой процесс может занимать около 20 лет, а кремация ускоряет его до двух часов.

В России кремация не имеет широкого распространения, по всей стране количество кремированных не превышает 10%. В крупных городах ситуация немного другая. Здесь количество людей предпочитающих кремацию намного выше около 30-40%. Петербург же является рекордсменом с 70% кремированных.

Причинами такого выбора принято считать:
Относительную дешевизну;
Ограниченное количество мест на кладбищах и их дороговизну;
Простота и скорость процесса кремации.

Кремация человека в современных крематориях


Крематорий – это специальное современное сооружение, предназначенное для полного сожжения трупа (вместе с гробом). Для этого в крематории расположено несколько специальных печей способных давать сверхвысокие температуры около 900-1100°C. Что позволяет полностью превратить тело человека в пепел за 1,5-2 часа. В среднем на этот процесс уходит около 2 часов. После кремации остается примерно 2 литра праха.
Церемония прощания с умершим состоит из нескольких этапов. Сначала гроб с телом привозят в крематорий и загружается в специальный церемониальный катафалк в зале для прощаний. После чего специальным транспортером гроб перевозят в транзитное помещение из которого его направляют к одной из печей.

В большинстве случаев печи крематория – работают на газе. Так как он экономичен и позволяет быстро набрать высокую температуру. После сгорания остатки направляются в специальный кремулятор где они полностью измельчаются в прах, а специальный магнит достает из него все металлические частички.

После процесса полученный прах засыпают в металлическую капсулу и плотно ее запаивают. Эту капсулу в дальнейшем помещают в специальную похоронную урну (ее можно приобрести в самом крематории или же заказать со специальным дизайном в ритуальном магазине). Из капсулы в специальную погребальную урну прах перекладывают сами работники крематория.

Прах могут хранить в крематории около года до наступления нужной даты. Когда родственник заберет урну с прахом настает заключительный этап церемонии, который зависит от желания умершего. Если же за прахом никто не придет, то он будет захоронен на общем кладбище крематория.

Как поступить с прахом после кремации


В основном на последнем этапе церемонии поступают одним из основных способов:
Захоронение урны в родственную могилу или индивидуальную.
Помещение праха в специальный колумбарий, который может быть либо открытого, либо закрытого типа.
Поступить с прахом, так как пожелал умерший. К примеру, развеять его в особом месте. Законодательство РФ для этого не обозначает, какие либо специальные места, поэтому проблем не должно быть.

Напоследок выделим особые плюсы кремации:
Для захоронения праха можно подобрать любое место. И временные рамки при этом вам не будут мешать.
Для захоронения в родственной могиле не следует дожидаться окончания санитарного срока. К примеру, в большинстве городов он может составлять около 15 лет.

скачать dle 12.1