Похороны мусульман (традиции)

Мусульманское погребение – похоронные традиции ислама.

Мусульманское погребение весьма строго регулируются религией, поэтому все ритуалы и традиции детально расписаны в Шариате, который считается сводом всех законов поведения верующего мусульманина. Обряд погребения — один из основных и важнейших моментов в жизни любого верующего в ислам, от которого будет зависеть его последующий путь, поэтому он должен проводиться под руководством опытных людей, получившие свои навыки и познания от людей старшего поколения.

Подготовка к смерти. Когда человек чувствует, что скоро его путь закончится, выполняются особые ритуалы, еще пока он жив. Сначала умирающего человека кладут на жесткую поверхность, при этом ступни ног должны быть направлены по направлению Мекки, что олицетворяет путь души к святому месту. Если это невозможно, то допускается положить человека на левый или правый бок в сторону Каабы (Мекки). Приглашают мусульманского священника - имама, который громким голосом читает для умирающего последнюю молитву «Калимат-шахадат».

Религия требует, чтобы перед смертью помогали умирающему, для этого ему приносят холодную воду для питья, которая утолит его жажду. По возможности капают в рот сок граната или Зам-Зам (священная вода). Возле умирающего мусульманина запрещается громко разговаривать или сильно плакать. Сразу после смерти человеку данной религии делают определенный ряд действий:
1) глаза закрывают;
2) руки и ноги выпрямляют;
3) чтобы не отвисал подбородок, его обязательно подвязывают;
4) тело прикрывают тканью;
5) чтобы не вздулся живот, на него кладут какую-нибудь тяжесть.

Покойнику не стригут ногти, волосы, не удаляют коронки, так как все это нужно делать, когда человек еще живой. Похороны у мусульман желательно провести в тот же день до конца захода солнца.

Омовение (Тахарат) и купание (Гусуль) у мусульман. Сначала нужно провести омовение 3 раза: чистой водой, содержащей камфару или кедровый порошок. Обряд может осуществляться при мечети на кладбище. В процессе принимают участие четыре человека, которые должны быть того же пола, что и покойник. Далее, наносят на тело умершего масла и благовония.

Окутывание в кафан (саван). После того как прошло омовение покойного мусульманина, одевают в особый саван (кафан) из полотна белого цвета. Мужской саван состоит из определенного количества полотен:
1) «лифофа» – кусок ткани, закрывающий тело, которая на 40 см. длиннее изара с каждой стороны;
2) «израр» – полотно, которым накрывают нижнюю часть тела;
3) «камис» – длинная рубашка, закрывающая тело от плеч до колен.
В женский кафтан состоящий из вышеперечисленных частей, а также:
1) «химор» – широкий платок, которым покрывают голову и волосы;
2) «хирка» – ткань, которую нужно положить на грудь, закрывает тело от подмышек до бедер.
Для того чтобы перебить запах разложения, Лифафу посыпают благовониями.

Погребальная молитва (джаназа). Умершего этого вероисповедания придают земле без гроба. Вместо него применяют специальные погребальные носилки (тобут) с раздвижной крышкой. Выносят покойного мусульманина вперед ногами, а во дворе возле дома разворачивают и несут на кладбище уже головой вперед, где имам начинает читать важную молитву - джаназу.

Похороны у мусульман (дафн). Мусульманские похороны проходят только на кладбище. В могилу умершего нужно опустить ногами вниз в сторону Киблы, а над женщинами при этом обязательно нужно держать простынь: даже после ее смерти никто не должен видеть ее тело. Имам читает суру и кидает в могилу горсть земли, затем яму поливают водой. Когда могила уже засыпана землей, мулла читает молитву из Корана, а родственники должны раздать садак.

скачать dle 12.1