Поминальная трапеза

Смерть родного человека – это всегда непримиримое горе, однако с этим необходимо жить дальше, как бы ни было тяжело. Потеряв близкого, нежно суметь взять себя в руки, так как важно провести умершего в иной мир, соблюдая все обычаи. Одним из самых основных обрядов является поминальная трапеза.

Что такое поминальная трапеза?


Поминальная трапеза – это православный христианский обряд, проводимый представителями многих народностей. Перед началом поминальной трапезы обязательно читают молитвы. По окончанию благодарят в молитве Господа. Принято считать, что осуществляется обязательно на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти человека. Разрешено делать поминки не только в эти дни, однако, совершать этот обряд во время Великого поста категорически запрещено в будние дни. Если дата выпала на такой день, его необходимо перенести на ближайший выходной. Первая, четвертая и седьмая недели поста являются самыми «строгими», в этот период принято приглашать только самых близких родственников. Имеются так же запреты на проведения обряда во время Пасхи: если он выпадает на первую неделю праздника, то его обязаны перенести.
Почему поминки нужно проводить именно в вышеуказанные дни? Объясняется это тем, что каждый из дней имеет свое значение у православных. Первые поминки можно делать только спустя два дня после смерти; считается, что лишь на третий день душа усопшего прощается с нашим миром.

Для чего нужны поминки?


По всем правилам и канонам поминальную трапезу проводят после посещения церковного храма, где у Господа просят успокоения души умершего. Близкие и родные усопшего собираются для того, чтобы вспомнить его благие дела, почтить его память.
Ранее у православных христиан считалось правильным пригласить на поминки нищих и нуждающихся в помощи людей. Со временем этот обычай практически был утрачен, его совершают чаще лишь на пасхальные праздники, раздавая на кладбище малоимущим людям сладости, хлеб, посуду и полотенце вместе с церковными свечами.
Чисто с психологической точки зрения такой обряд, как поминальная трапеза, необходимо проводить хотя бы потому, что он помогает сплотить людей, связанных единым горем и облегчить их переживания, заставляет людей искреннее сопереживать друг другу.

Как подготовить поминальную трапезу?


За многовековой период времени обычай проводить поминальную трапезу претерпел множество изменений. Мало кто из людей, живущих в современном мире, делает это правильно, учитывая все нюансы. Главное, что необходимо запомнить: еда должна быть «скромной». Столы, которые ломятся от яств, изысканных дорогих блюд не уместны на поминках.
Обязательное блюдо на столе – кутья. Готовят ее из различных зерновых культур: ячменя, пшеницы, чаще всего из риса. Готовую кашу заправляют медом и сухофруктами, иногда кладут мак. Очень важно, чтобы это блюдо присутствовало в поминальной трапезе, так как оно несет в себе духовную значимость. В православии зерно символизирует воскрешение души: зерно, оставленное в почве, умирает и превращается в ростки.
Помимо кутьи в меню поминального обеда будет уместно включить овощи и фрукты. Блюда из картофеля, различные салаты, каши подойдут для того, чтобы накормить большое количество людей, пришедших помянуть усопшего. Блины, котлеты, блюда из рыбы и птицы будут также уместны, за исключением дней, выпадающих на Великий пост.

Чего не должно быть во время поминальной трапезы?


Самой частой ошибкой является то, что люди поминают спиртными напитками. Если следовать, христианской традиции, на поминках не должен присутствовать алкоголь. Во-первых, напиваться, тем более по такому случаю, крайне неуважительно, особенно по отношению к родным и близким умершего. Во-вторых, есть также поверье, что поминая человека алкоголем, ему на том свете становиться беспокойно и неуютно. В-третьих, этот обряд подразумевает молитвенные прошения у Господа, а эти действия никак не подходят человеку, употребляющему спиртные напитки.

В оправдание многие говорят о том, что алкоголь помогает на поминках разрядить общую обстановку между собравшимися, снять напряжение от происходящего. Это личное дело каждого, но церковь это не приемлет. Алкоголь уместно будет заменить такими напитками, как компот, сок, минеральная вода.

Некоторые убирают со стола вилки, считая, что их недолжно быть во время трапезы. Это лишь суеверие, несущее в себе отголоски языческих поверий. Не стоит также ставить воду и хлеб возле портрета усопшего, связанные с усопшим, поминать его в дурном тоне. Об умершем нужно говорить лишь хорошее, умалчивая о плохих моментах.

Фразы за столом такого типа, как «пусть земля ему будет пухом», тоже крайне неуместны, опять же, это можно отнести к языческой культуре и к незнанию православных канонов.

скачать dle 12.1