Какие живые цветы покупают на похороны

На пороге вечности: Живые цветы для похоронного ритуала.

Цветы – прекраснейшее творение природы. С помощью умело подобранного букета можно выразить чувства и эмоции, передать свое отношение к человеку или событию. Великолепные цветочные композиции акцентируют внимание на триумфе победы, торжественных и радостных событиях, выражают уважение и любовь. Преподносят их не только в праздники, но и в дни скорби. Похороны являются печальным прощанием навеки с близким, любимым и уважаемым человеком. На траурную церемонию приносят цветы, как знак скорби, уважения и вечной памяти. К выбору ритуального букета следует подходить деликатно: яркая цветочная композиция в траурной атмосфере похорон будет выглядеть нелепо. На что надо обратить внимание, покупая ритуальный букет? Прежде всего необходимо выяснить к какой религиозной концессии относился умерший. Так, по мусульманским традициям на похороны не приносят растения, не используют траурные ленты и гирлянды. Возложение прощальных букетов на могилу еврея не приветствуется общиной – почтить память умершего следует добрыми делами. В православии цветы являются обязательным элементом погребального ритуала. При этом придерживаются следующих правил:
-Четное количество цветов в букете, но не более 12шт.
-Цветы раскладывают рядом с телом, а если гроб закрыт, то на крышке, при этом никакого декора и обертки на букетах не должно быть. После захоронения, цветы укладывают на могильный холм.
-Прощальные букеты оставлять в помещении после выноса гроба нельзя, их надо возложить на могилу. Разбрасывать цветы под ноги похоронной процессии и уносить с кладбища нельзя.
-Букеты и венки оставляют на могиле на 40 дней, затем их убирают.

Помимо общих правил существуют традиции по выбору цветов для конкретного случая. На похороны друга принято приносить белые хризантемы, символизирующие дружбу и откровенность. Воспитателям, учителям и руководителям приносят красные гвоздики – в знак уважения и признания заслуг. Погибшим в результате случайного стечения обстоятельств, преподносят бордовые розы, чтобы подчеркнуть горечь потери.

Мужчине предпочтительнее приносить цветы холодной палитры. Отцу и мужу подойдут алые розы и гвоздики, подчеркивающие бесконечную любовь и боль от потери. Универсальные цветы для мужчины любого возраста гвоздики, хризантемы, нарциссы, георгины, каллы, розы, лилии, гладиолусы.
Выбирая букет для женщины необходимо учитывать ее возраст и образ жизни. Считается, чем старше женщина, тем более темного оттенка должны быть цветы. Для прощания с юной девушкой, выбирают букеты с белыми или нежно-розовыми цветами, такими как лилии, розы, каллы. Женщинам средних лет подойдут оранжевые или сиреневые цветы: гвоздики, орхидеи, розы, тюльпаны. Цветы, которые любила умершая, могут принести только близкие люди. Хранительнице дома преподносят букеты приглушенных пастельных оттенков.

Миниатюрные букеты и венки для ребенка, должны символизировать краткость жизни, чистоту и безгрешность. На могильном холме младенцев раскладывают нераспустившиеся цветы светлых тонов. Детям школьного возраста несут белые букеты. Подростку лучше всего принести белы розы, лилии, фиалки.

При выборе цветов для церемонии прощания, следует учитывать особенность печального события и отдавать предпочтение спокойным, неярким цветам приглушенных оттенков.скачать dle 12.1