Поминальный стол на 40 дней

Всю жизнь дух и тело связаны как единое целое, но после смерти дух покидает тело. Считается, что до сорокового дня душа находится в месте, где она обитала. Это время нужно для того, чтобы душа успела отчитаться за прожитую жизнь. В 40 день душа заключительный раз опускается на землю для того, чтобы последний раз повидать знакомые и важные для нее места. Именно эта дата после смерти является границей, отделяющей земную жизнь от вечной. Поэтому, пожалуй, поминки на сорок дней имеют особую значимость.

С утра в церкви заказывается поминальная молитва. Собираться на поминки должны верующие люди, чтобы помочь душе легко покинуть этот мир. Поминки начинаются с молитвы. Каждый пришедший должен помолится и отведать кутью: три ложки. Сорок дней можно проводить как дома, так и в заведении.

Кутья (каша из пшеницы или риса) и сдобные блины — блюда, которые в обязательном порядке должны быть на поминальном столе. Кутью следует освятить в церкви.

В качестве закусок хорошо подойдут бутерброды, например, со шпротами; помидоры с чесноком; закуски с грибами и другими овощами; сельдь; мясные, сырные и овощные нарезки.

К месту будут и различные салаты: свекольный с чесноком, оливье, крабовый, винегрет, овощной.
На горячее можно подать котлеты, голубцы, фаршированный перец, заливное, запеченная рыба или мясо. В качестве гарнира используйте простые блюда: картофельное пюре или кашу.
На первое блюдо подают борщ, щи, свекольник или куриный суп.
Из напитков можно подать квас, кисель, лимонад. Традиционно в
качестве десерта и закуски предлагают различные пироги: с мясом, капустой, яблоками.

Алкогольные напитки на поминальном столе нежелательны. Это связано с тем, что поминки прежде всего молитва, что совершенно несовместимо с нетрезвым состоянием. Если принято решение о наличии алкоголя, отдайте предпочтение водке, коньяку и сухим красным винам.
Если день поминок приходится на пост следует готовить постные блюда, вне зависимости от того, придерживаются ли поста гости или нет.
Недавно усопшего представляют так, как будто бы он присутствует на застолье вместе со всеми. Вспоминают добрым словом недавно усопшего и всех умерших родственников.

Родственникам дается слово, обычно в таком порядке: сначала супруге или супругу, родителям, после другим родственникам и друзьям. Поминальная речь произносится стоя, при этом недавно усопшего необходимо почтить минутой молчания.скачать dle 12.1