Вазы на кладбище (ритуальные вазы)

Холодная красота ритуальных ваз.

Вазы на кладбище являются не только декоративным украшением могилы, но и завершают оформление ритуальной композиции. В летнее время, купив плодородную почву и цветочные насаждения, проблема размещения живых насаждений решена. В вазу удобно поставить живые цветы, принесенные на могилу.

Немного о материалах.
Современный рынок предлагает широкий ассортимент изделий для оформления могил. Наиболее популярными считаются мраморные и гранитные вазы. Учитывая преобладающий на участке материал, отдают предпочтение изделию из него. Отлично будет смотреться тандем из гранитного памятника и ваза из этого материала.

Полимергранит
Материал схож с настоящим природным камнем. К преимуществам полимергранита относят возможность выполнения из него любого узора на сосуде. Вазы из этого камня стоят недорого. К недостаткам относится потеря цвета под воздействием ультрафиолетовых лучей. Со временем на сосуде появляются мелкие трещины.

Мрамор
Изделия из мрамора обладают благородным внешним видом. Особенно роскошно смотрятся сосуды из белого камня.
Вазы, произведенные из карельского габбро, создадут идеальный тандем с торжественно-черными гранитными стелами.

Гранит
Самым дорогостоящим материалом считается гранит, а именно черный габбро. Ваза скромных размеров классической формы обойдется дешевле аналога сложного дизайна.
Пользуются популярностью и полувазы, полукорзинки. Они станут идеальным решением для небольшого участка.

Форма
В большинстве случаев гранитная ваза обладает простой сдержанной формой. Гранит намного сложнее обработать, чем мрамор.
Если предполагается приобретение вазы в качестве декоративного элемента, стоит взять несколько изделий небольших размеров. Ваза, предназначающаяся для большого количества цветов, должна быть не скромных размеров.
Для искусственных цветов отличным вариантом станут высокие сосуды с узким горлышком.
Низкое изделие, обладающее широким горлышком, подойдёт для высаживания живых цветов.
Среднее вазы зачастую имеют небольшое отверстие для слива воды. Процедуру осуществляют перед наступлением морозов, во избежание порчи сосуда.

Установка изделий
Монтажа гранитной или мраморной вазы при желании выполняется самостоятельно. Установку производят несколькими методами.
1. Изделия небольших размеров можно устанавливать на оградку из такого же материала. Для надежной фиксации вазы и ее сцепления с основой используют специальный клей.
2. Планируя приобрести вазу большого размера, целесообразно воспользоваться услугой мастера, заказав подставку под неё.
3. В случае, когда ваз несколько, они отлично будут смотреться, на небольшом столике. На охраняемом кладбище изделия не приклеивают к основе, чтобы забрать их с участка в зимнее время года.

Правила ухода
Вазы из гранита или мрамора практичные и не нуждаются в определённом уходе. После приобретения поверхность изделия обрабатывают химическими составами для продления срока службы. Купить состав просто в магазине с вазами. Достаточно небольшого количества средства, нанесённого на мягкую тряпочку. Ею обрабатывают поверхность изделия.
Дождевая вода и талый снег с наступлением мороза затвердевает и расширяется. В результате ёмкость лопается. В зимнее время года необходимо предотвратить возможную порчу вазы. Избежать неприятной ситуации можно путем заматывания изделия. На холодные периоды вазы проще убрать в гараж или другое подсобное помещение.скачать dle 12.1