Стол поминальный на 9 дней

Традиционно на девять дней поминания усопшего гостей не зовут, все те, кто хочет зайти — придут сами. Собираются родственники и близкие друзья усопшего. Девять дней можно проводить дома или в каком-либо заведении.

В церкви утром необходимо заказать молебен за упокой души. Перед началом общей трапезы кто-то из родственников читает 17 кафизму из Псалтири перед свечой или лампадой. Прямо перед едой читают молитву «Отче наш».

На столе лучше выбрать блюда домашней кухни. Это не праздник, поэтому меню не должно быть слишком богатым. Еду подают в обычной повседневной посуде, желательно спокойной цветовой гаммы. Стараются приготовить так, чтобы блюд было четное количество.

Первое блюдо.
Приготовить можно щи или борщ, куриную или грибную лапшу. В случае если идет пост, следует предпочесть постные блюда.

Горячее.
Обычно готовят отбивные, мясо по-французски, заливное и котлеты. Для постного меню стоит выбрать рыбные блюда.

Гарнир.
Готовят, как правило, пюре из картошки или бобовых культур, гречневую кашу. Можно подать к столу фаршированный перец и голубцы.

Салаты и закуски.
Возможны совершенно различные варианты салатов: от сезонных овощных до более сложных. Однако в пост не следует подавать салаты с мясом. В качестве закусок хорошо подойдут рулетики из ветчины с сыром или помидоры фаршированные рыбным салатом в пост. К месту будут соленья и различные нарезки.

Кутья.
Это блюдо должно быть в обязательном порядке на поминальном столе.
Традиционно готовиться из пшена, замоченного в воде на ночь или на несколько часов. Кутья так же может быть из рассыпчатого риса. По вкусу добавляют в кутью мед, изюм и мак.

Десерты.
В качестве напитков обычно дают компот или кисель. Готовят блины без начинки и подают в конце поминок — это обязательное блюдо на столе. Можно подать пирог, конфеты и печенье.

Строгое ограничение наложено на алкоголь. Ведь в поминках на девять дней главное не еда, а молитва, которая точно не совместима с нетрезвым состоянием.

В современных реалиях стол редко обходится без спиртного, это отчасти связано со снятием эмоционального напряжения родственников. В таком случае следует отдать предпочтение красным сухим винам и крепким напиткам, таким как коньяк и водка.

Беседа за столом обычно направлена в русло утешения родных. Усопшего и его земные дела вспоминают добрым словом.
Заканчивается такая трапеза благодарственной молитвой.


скачать dle 12.1