Куда попадает душа после смерти?

Что происходит с душой человека после смерти?

Этот вопрос интересовал людей на протяжении многих и многих тысяч лет. Выдвигались разные концепции этого события, разрабатывались теории и даже проводились научные исследования, чтобы хоть немного прояснить ситуацию и найти мало-мальски правдоподобный ответ. В таких изысканиях, конечно же, принимала непосредственное участие и церковь, имеющая в своем арсенале Библию, в которой все описано. Однако, любопытство людей безгранично, и им нужны не просто теоретические знания, а голые факты, подтвержденные свидетелями. Давайте начнем сначала и попробуем сами заняться изучением этого вопроса и сгруппируем некоторые моменты, рассказывающие о том, куда на самом деле может попасть душа после смерти.

1. Что говорит Библия.
В этом Священном Писании сказано, что душа бессмертна и создана Божественным дыханием. Это в какой-то степени объясняет неповторимость и индивидуальность каждого человека. После смерти душа праведника оказывается в раю и встречается с Богом. Для такого человека смерть является приобретением, а не потерей. Душа грешника попадает в ад, где испытывает вечные мучения. В католических верованиях ещё присутствует чистилище. Это суд, где происходит очищение душ грешников и определение их дальнейшей судьбы.

В Библии сказано, что рай и ад – это вполне реальные места. Рай часто ассоциируют с прекрасным садом, где всегда торжествует совершенная гармония между людьми, природой и Богом. А вот ад – это озеро серное и огненное, где грешники подвергаются страшным мучениям, а их души страдают от позора и разочарования. Земное существование человека – это только подготовка к вечной небесной жизни рядом с Богом. И после смерти у него не будет возможности покаяться в грехах, потому что при встрече с Творцом уже не останется выбора – верить или не верить в него. Вечная и счастливая жизнь доступна всем людям, но ради неё надо отречься от многих мирских удовольствий. Христос был первым, кто это сделал, и принял смерть ради нашего спасения. Принял смерть, чтобы воскреснуть. Отсюда родилось христианское учение о воскрешении мертвых.

А если задуматься? Обратим внимание на обыкновенную бабочку. Она прекрасно порхает и радуется солнышку. А ведь появилась благодаря гусенице, которая превратилась в куколку. А куколка уже дала жизнь чудесному мотыльку. Возможна ли такая метаморфоза с человеком? Вполне возможна. Только у человека не происходят видимые внешние превращения. Все гораздо сложнее, и если Создатель позаботился о бабочке, то человек тоже может рассчитывать на милосердие. И здесь нет попытки сравнивать людей и насекомых. Важна сама идея перевоплощения.

Суть христианского учения одна – у любой Божьей твари есть душа, и эта душа бессмертна, а тело всего лишь сосуд. Человек расстаётся с изношенным или изувеченным телом. Оно превращается со временем в прах. Остается личность, то есть душа с богатым жизненным опытом. И она не исчезает, а переходит в другой мир, где раскрывается во всех деяниях и состояниях земной жизни. И сколько бы человек, будучи ещё живым, не скрывал от людей свои помыслы, душа, освободившись от тела, будет видна Богу вся без остатка. Оттого и начертаны в Священном Писании десять заповедей Христовых, наставляющих на путь истинный.

После смерти человека происходит его отпевание. Это богослужебный заупокойный чин, провожающий в вечную жизнь новопредставившегося члена. Производимые молитвы ходатайствуют перед Создателем о его прощении всех согрешений в земной жизни, успокоении на небесах.

Третий, девятый, сороковой – дни поминовения. Они освящены обычаем Церкви. В эти дни нужно не просто поминать усопших, а молиться за их души, чтобы Царь Небесный милосердно отнёсся к ним и допустил к себе на покаяние. За эти дни душа в сопровождении Ангелов посещает и райские сады, и все пещеры ада, где наблюдает за праведниками и грешниками. Только после третьего поклонения, то есть на сороковой день после смерти, решается её участь и определяется место до Страшного Суда. Годовщина смерти для усопшего является его новым днем рождения в вечной жизни и поминается любящими его близкими.

2. Что говорит наука.
Наука же в отличие от церкви имеет дело с материальными веществами, которые можно потрогать, увидеть и даже вычислить массу.
В 1906 году в Соединенных Штатах Америки был проведен любопытный опыт по измерению веса души человека. Его осуществил в своей клинике ученый медик доктор МакДугалл. Эксперимент проводился на пациентах смертельно больных туберкулёзом. Их укладывали на кровать с очень точными весами. Люди были настолько истощены и обессилены, что не производили движений. Это способствовало точности измерений. Пациент находился под наблюдением четыре часа вплоть до смерти. Весы были установлены точно на нулевой отметке. В момент смерти произошло резкое отклонение стрелки в меньшую сторону. Доктор зафиксировал потерю веса в 21 грамм. С другим больным потеря веса составила 40 грамм. Были проведены десятки экспериментов, и везде вес больного после смерти уменьшался в пределах от 21 до 40 – 43 граммов. Почему такое расхождения в цифрах? У каждого человека свое астральное тело, имеющее разный вес и даже объем. Выводы доктора МакДугалла после опытов доказывают наличие «вещества души» и создают необходимое условие для предположения, что жизнь индивидуума не заканчивается после его физической смерти.

В дальнейшем современными учеными было обнаружено и даже заснято на плёнку небольшой легкое облачко, отделявшееся от тела в момент смерти. На первый взгляд оно представляло собой плотный сгусток энергии, который, вероятно, и хранит всю информацию о человеке. Люди, пережившие клиническую смерть, подробно рассказывают одно и то же: длинный тёмный тоннель, в конце которого яркое свечение, и непередаваемое ощущение блаженства. Они наблюдали свои тела, лежащие в больничных палатах и врачей, делавших им реанимацию. Некоторые видели своих давно умерших родственников и пытались с ними разговаривать, но в последний момент их удерживала непреодолимая сила, которая вновь возвращала в палату. Дойти до конца тоннеля полностью, увидеть яркое свечение и вернуться назад ещё никому никогда не удалось.

Наибольшее распространение получила теория параллельных миров. Она сводится к тому, что тело человека превращается в тлен, а душа, как корни у дерева, живет и возрождает новую жизнь. Доказано существование множества таких миров, где до сих пор могут встречаться доисторические ящуры и люди из будущего. И душа, возрождая новую жизнь, может остаться в любом из них или вновь вернуться на Землю в качестве новорожденного человека, то есть возможна реинкарнация.

Реинкарнация или переселение души сейчас является популярным направлением в исследовании тайн человека. Даже такая фундаментальная наука как физика занялась изучением законов реинкарнации. Эти законы говорят, что при перевоплощении обязательно происходит смена пола человека. А если прошлое воплощение было внезапно прервано, то в нынешнем индивидууме могут чрезмерно проявляться признаки противоположного пола, что приводит к разному роду извращениям. Также по закону повышения витальности реинкарнация происходит от низших форм к высшим, то есть если в прошлой жизни был каким-либо животным, то в следующем воплощении обязательно будет человеком, ведь этому способствует накопленный опыт прошлых жизней.

Есть такое понятие как «старые и молодые души». Старые души – это люди, которые уже много раз перевоплощались из человека в человека. Им свойственна замкнутость, уединение или философские рассуждения. Они заранее могут предугадать события или поступки людей. Ведут себя неторопливо, всем своим видом показывая, что все уже давно предначертано. Молодые же души, наоборот, ведут суетливую и энергичную жизнь. Многим свойственны дружелюбие, внимательность, милосердие. Такие люди способны на подвиг и самопожертвование, но не могут заранее знать результат. Порой человеку приходится вновь и вновь перевоплощаться в одной и той же семье, чтобы исправить родовые или собственные ошибки. Таким образом, отец может стать сыном или дочерью своего ребенка в следующей реинкарнации.

Наука и религия нашли общую и объединяющую их точку – это существование души. По вопросам же её дальнейшего обитания и движения их дороги расходятся. И какая из них верная нам, ныне живущим, ещё предстоит узнать. Но каждому в свое время.

скачать dle 12.1